
Во-первых, конденсация образуется, когда влажный воздух встречается с холодной поверхностью, и этот контакт создает капли воды. Использование утеплителя для наружных стен может согреть поверхности и снизить риск образования конденсата. Кроме того, выбор правильной теплоизоляции может снизить риск образования конденсата и образования плесени. Благодаря установке воздухонепроницаемой мембраны, такой как настенная пленка, это может повысить эффективность теплоизоляции стен до 20%. Таким образом, практически герметичные дома более энергоэффективны, но для контроля влажности необходима адекватная механическая вентиляция.
Теплоизоляция стен вызывает конденсацию?
Во-первых, в хорошо вентилируемом здании конденсация должна быстро испаряться. Тем не менее, в здании, которое является воздухонепроницаемым и не надлежащим образом вентилируемым, образование конденсата может происходить в уязвимых местах, таких как; ковер, обои, деревянные полы и т. д. Вы можете даже заметить влажный запах в вашем доме и небольшие черные пятна, появляющиеся в таких местах, как ванная комната, подвал или чердак. Если это так – у вас есть проблема, которая должна быть быстро решена. Перед установкой любого типа утеплителя, особенно для утепления стен, мы рекомендуем проверить расстояние между полостями, чтобы убедиться в наличии достаточной вентиляции.
С другой стороны, не бойтесь устанавливать теплоизоляцию для стен, если у вас есть хорошая вентиляция в вашем доме, преимущества использования теплоизоляции для стен огромны и полезны! Вы можете значительно снизить прирост тепла летом и потери тепла зимой до 25% с помощью утепления стен и пленок, которые делают ваш дом герметичным.

Что вызывает конденсацию?
Пар естественным образом образуется в бытовых делах, таких как приготовление пищи, стирка и использование нагревательных приборов. Как только уровень пара в воздухе достигает критических значений, влага в воздухе превращается в капли воды и образует конденсат. Когда это происходит, говорят, что воздух имеет относительную влажность 100%. Обычно уровень влажности в доме остается на уровне 50-70% относительной влажности. Как упомянуто выше, проблемы возникают, когда нет достаточной вентиляции для испарения конденсата. Наибольшую обеспокоенность у домовладельцев вызывает образование чрезмерных уровней внутренней конденсации, которые могут нанести необратимый ущерб структуре здания. Промежуточная конденсация образуется на внутренней стороне конструкции здания, такой как; стены, пол или крыша.
Факторы, способствующие конденсации
- Температура и относительная влажность воздуха, а также давление воздуха внутри и снаружи здания.
- Состав самой стены, в том числе тип пола, стены и потолка.
- Тип поверхности стен, таких как; облицовка, тип краски.

Как минимизировать образование конденсата в вашем доме?
Чтобы свести к минимуму и потенциально устранить риск образования конденсата в вашем доме, мы рекомендуем убедиться, что все воздуховоды вентилируются снаружи вашего дома, и что ничто не мешает вентиляции.
Убедитесь, что вы выбрали теплоизоляцию, которая подходит для полости вашей стены, и убедитесь, что вы не полностью заполняете пространство полости, поскольку это позволит воздушному потоку проходить через это свободное пространство и держать стены разделенными и сухими. Заполнение всей полости стенки теплоизоляцией означает, что воздушный поток никуда не пойдет и, следовательно, любая конденсация, которая образуется, потребует больше времени для испарения.
Как убрать конденсацию в вашем доме?
Контролируйте уровень влажности в вашем доме, устанавливая вытяжные вентиляторы в тех местах вашего дома, которые имеют чрезмерное количество влаги, например, в ванной и на кухне.
Установите теплоизоляцию в полость стены, чтобы температура была выше точки росы. Просто убедитесь, что теплоизоляция, которую вы используете, соответствует размеру вашей полости.
Самостоятельная вентиляция для минимизации образования конденсата
Установка вытяжных вентиляторов в вашем доме- это отличное решение для снижения уровня влаги и конденсации. Ванная и кухня в наибольшей степени выиграют от вытяжного вентилятора, чтобы избавиться от пара и конденсата. Помните, что когда вы готовите, всегда включайте вытяжные вентиляторы, чтобы избавиться от излишней влаги и оставьте вытяжной вентилятор включенным на несколько минут перед тем, как выключить его. Ванная комната – это еще одна комната в доме, где будет избыточная влажность, поэтому убедитесь, что вытяжной вентилятор включен. Держите дверь ванной закрытой, чтобы предотвратить попадание влаги в другие части вашего дома.

Я должен использовать паропроницаемую пленку или утепление стен?
По сути, вы можете использовать как пленку, так и утеплитель . Утеплитель с паровой мембраной предотвращает попадание воды и уменьшают поток воздуха через мембрану, тем самым уменьшая перенос влаги. Установка паровой пленки может значительно снизить риск возникновения проблем с плесенью в климате, особенно подверженном этим проблемам.
При совместном использовании паропроницаемой пленки и теплоизоляции стен убедитесь, что между изолирующим покрытием и отражающей стороной пленки сохраняется воздушное пространство не менее 25 мм. Важно правильно выбрать теплоизоляцию для вашего климата и типа конструкции.
Какой вывод?
Теплоизоляция стен не вызывает конденсации, но она должна быть правильно установлена с достаточной вентиляцией, чтобы минимизировать образование конденсата и рост плесени в результате. Мы рекомендуем использовать паропроницаемую пленку и теплоизоляцию для объемных стен, чтобы достичь максимальной эффективности и контроля влажности. Если вы не уверены в продуктах или процессах установки, свяжитесь с нами для получения дополнительной информации.