Как конденсация влияет на ваш дом?
Если вы когда-либо замечали крошечные капли воды на ваших окнах, стенах, каркасе или мебели, скорее всего, вы сталкиваетесь с проблемами конденсации в вашем доме. Хотя на первый взгляд это может показаться не серьезной проблемой, имейте в виду, что если эта проблема не будет решена надлежащим образом и превентивно, она может легко перерасти в нечто, что может быть очень дорогим и требующим много времени для устранения. Вот почему важно ознакомиться с некоторыми основными способами решения проблем с конденсацией, которые, верьте или нет, не так сложны, как может показаться на первый взгляд. Всего за несколько простых шагов и действий вы можете создать теплую и сухую обстановку для себя и своей семьи.
Что такое конденсат и как его обнаружить?

Конденсация – это процесс, происходящий всякий раз, когда теплый воздух вступает в контакт с более холодным воздухом или более холодными поверхностями. А именно, внутри и снаружи воздуха содержится определенное количество влаги, обусловленное температурой воздуха – чем теплее воздух, тем больше влаги он может генерировать. Теперь, когда такой теплый воздух вступает в контакт с холодным воздухом или некоторой холодной поверхностью (например, вашими стенами), он не может поддерживать тот же уровень влажности, поэтому просто выпускает его в воздух или на поверхность, создавая капли воды.
Давайте перейдем к основным моментам. Конденсация вызвана нашими ежедневными действиями, которые способствуют нагреванию воздуха внутри, и не только нагревательными приборами, но также и мытьем, готовкой и даже дыханием. Как было объяснено ранее, когда теплый воздух соприкасается с холодными пространствами или поверхностями в нашем доме, он больше не может сохранять влагу, но выделяет его в воздух. Это происходит в так называемой «точке насыщения», а температура, достигнутая в этой точке, называется « точкой росы». Если вы когда-либо задавали себе вопрос во время просмотра прогноза погоды, что означает «100% относительной влажности», это означает, что точка росы достигнута или что влага, попавшая в теплый воздух, превратилась в воду. Теперь мы должны найти эффективный способ борьбы с конденсацией.
Есть несколько видов конденсации, которые обычно происходят в нашем доме. Первый – это так называемая конденсация холодного моста, которую обычно можно увидеть на окнах (не путайте их с нарастающей влажностью), у основания внешней стены и на нижней стороне крыши. Это происходит, когда теплый воздух входит в контакт с холодными поверхностями, которые находятся ниже или в точке росы. Другой – промежуточная конденсация, которая происходит внутри волокнистого изоляционного материала, который теплый с одной стороны и холодный с другой стороны. Это означает, что влага будет превращаться обратно в воду и оседать внутри изоляционного материала. И, наконец, происходит взаимодействие конденсата на переднем фронте теплого воздуха и холодного воздуха внутри дома.
Как бороться с конденсатом?
Ниже объясняются некоторые основные способы устранения проблем с конденсацией . Обратите внимание, что некоторые решения очень просты и не займут у вас много времени, но могут сильно повлиять на многие аспекты вашей жизни.
1. Первый способ – воздействовать и контролировать ранее объясненную относительную влажность воздуха. Как уже упоминалось, это обычно вызвано повседневными действиями, которые мы выполняем в нашем доме, особенно на кухнях и ванных комнатах, где уровень влажности намного выше. Есть несколько основных способов справиться с этой проблемой. Во-первых, попробуйте использовать вытяжные вентиляторы в местах с высокой влажностью и закройте дверь, которая отделяет вашу ванную от остальной части вашего дома, пока вентилятор работает, пока вся избыточная влага не высохнет. Следующее, что вы можете сделать, это накрыть кастрюли и чайники во время приготовления пищи, что предотвратит проблемы с конденсацией пара. Попробуйте сушить одежду снаружи или, если нет альтернативы, просто закройте дверь и откройте окно, чтобы влага не осталась внутри.

2. Следующая задача, которая поможет держать вашу влажность на низком уровне, это правильная вентиляция. Это относится ко всем местам в вашем доме, но особенно применимо к ранее упомянутым местам с высокой влажностью, таким как кухни и ванные комнаты, а также к вашим шкафам, где слишком много сложенной одежды остановит циркуляцию воздуха и в конечном итоге повредит вашу одежду. Чтобы избежать этого, примените несколько простых приемов, таких как установка небольших электрических вентиляторов в вашей ванной комнате или прорезание отверстий в задней части шкафов или полок, которые будут пропускать воздух и влагу. Старайтесь не ставить мебель плотно к внутренним стенам, и всегда оставляйте пространство между ними. Наконец, используйте вентиляционные отверстия на вашем окне или более продвинутые, так называемые, системы рекуперации тепла, который выведет влажный, спертый воздух на улицу, а свежий воздух подойдет с помощью отдельной решетки.

3. Последнее, но не в последнюю очередь, это утепление. В вашем доме есть несколько мест, которые должны быть утеплены из-за проблем с конденсацией. Во-первых, окна. По сути, единственный способ предотвратить постоянное намокание окон – это добавить вторичное остекление к существующим окнам или просто заменить их новыми стеклопакетами , которые обеспечат барьер между холодной погодой снаружи и теплым воздухом внутри (особенно в холодные зимние и осенние месяцы). Окна с двойным остеклением, уменьшат теплообмен между двумя стеклянными панелями и сохранят внутреннее тепло на панели, таким образом, ближе к внутренней температуре.
Однако окна – не единственное место, которое должно быть утеплено. Знайте, что чердаки могут также способствовать возникновению проблем с конденсацией ,поэтому рассмотрите утепление чердака, которая может быть выполнена в течение дня с использованием некоторого стеклянного или каменного изоляционного материала или некоторой жесткой теплоизоляции плиты (например, PIR-панелей). Еще одно место, которое стоит утеплить- это ваши стены, будь то внутри или снаружи. В то время как утепление внутренних стен является более простой задачей (обычно выполняется с использованием жестких плит или минеральной ваты), системы утепления наружных стен являются более сложным решением, но также и более дорогим (наиболее часто используемым материалом являются жесткие плиты в сочетании с облицовкой или некоторые материалы). Наконец, рассмотрите изоляцию полости, используя каменную, овечью или стекловату или изоляцию из PIR.
